Намарафетясь накануне...

Клювик
                Питерские шатания




Намарафетясь накануне,
В скрипичный ключ слегка скрутясь,
Как от долгов, мы мотанули
К тебе, Илья, перекрестясь.

"Святой" Илья - делец богемы,
А мы лишь медные гроши.
Эй, души родственные, где вы?
Мы позвонили - ни души.

Тогда, послав к чертям богему,
/Что ж, мани нет - молчит кларнет/,
Мы повернули... Скомкав тему,
Нам Бог послал кафе "Сонет".

В "Сонетах" smoking не положен,
Увы, там пляшут, пьют, едят.
В каком напитке ты заложен,
Чуть-чуть бемольный, томный взгляд?

Так, час шатаясь по "Бродвею",
Стучась в холодные зрачки
И в настежь запертые двери,
Мы всё ж смеялись... Дурачки!

О птичках, кстати... В тихом крике
"Прокол? Бекар?" - замкнулся круг.
Мы часто вспоминали Микки,
Он, профурсетка, тоже друг.

О путник, верь мне, счастье близко,
Его поймать лишь надо... Бар!
В немом поклоне сгорбясь низко,
Боясь почувствовать удар,

Забрались мы в уютный барик,
Что было нужно - всё нашли,
Ликёр тянули и "сухарик",
Бог прав - с тональности сошли.

И полосатой жизни ручку,
Как диск, сумели повернуть,
Чтоб закрутить себя, замучить
И в лёгкой музе утонуть.

Мой милый город щедр ночами,
В июне - белые они.
Мы, всё забыв, зарю встречали,
Размарафетясь до зари.

Потом, одумавшись, застыли,
Руками джинсы обхватив:
Что мы? Ведь мы уже "приплыли"
Под тот же старенький мотив.

Окончен бал, погасли свечи,
Ботинки жмут... Прости, поэт,
За то, что так вот души лечат
Сердца, сведённые на нет.


_____________________________1980_______