Лихая сторона

Виктор Вьюгин
 Где там быль на Руси, а где враки?
 Не докажешь словесно иль в драке.
 Да непробуй пенять на скрижали:
 Летописцы "былины" в угоду писали.
              ***
 Шел мужик по лихой стороне.
 А, быть может, была то Россия?
 Где по полю с сохой, а где люто в брани -
 Все судьбина его выносила.

 Сколько время прошло и куда занесло,
 Но настала пора оглядеться:
 Может, лапти стоптал, иль сломало весло,
 А то просто костром  богреться.

 Но послышался вдруг святой благовест.
 Дивный город увидел скиталец –
 В золотых куполах на реке, словно перст.
 Предсказанием вспомнился старец.

 И с молитвой бы крест сотворить –
 Положил бы конец мрачным верстам.
 Согрешил тут мужик. Что же зря говорить,
 Ведь судьбы план заранее сверстан.

 Все в России смогли перемочь,
 Лишь оружия нет от обмана:
 Накатил вдруг ямщик с вороными, как ночь
 Или просто возник из тумана.

 Иноземный кафтан ладно скроен
 И возок не веревками связан.
 Предложил: мол, садись, что так скромен?
 Подвезу, и не будешь обязан.

 Но от города прочь он понес седока,
 С силой страшной да гиканьем жутким.
 И напором тугим обнажило бока.
 Седоку холонулось от «шутки»:

 «Мать честна, как уйти от напасти?
 Сесть в повозку с самим сатаною!
 Все при нем: копыта и шерсть рыжей масти,
 Да под шапкой рога - уж не скроешь».

 Свистнуть - черту мысли прочесть:
 Дико скалится демон!
 И  унесся  куда-то  невесть.
 Не поймет тут мужик: где он?

 Нет коней вороных. Есть две клячи!
 Он в телеге гнилой, озираясь, сидит.
 Лес дремучий уж нечисть не прячет:
 То с ветвей, с под корней поглядит.

 Осмотрелся вокруг, да и плюнул:
 «видно съел я поганых грибов!
 На приманку лукавую клюнул –
 Не минуть мне вампирьих зубов».

 По разбитой дороге, по кругу
 Нищих толпы куда-то бредут,
 Подаянье, прося друг у друга
 И пятак неразменный все ждут!

 Вурдалаки кругом, привидения;
 Тянет серой от них за версту.
 Может это все есть сновиденье?
 Приложиться б скорее к кресту!

 Дальше пуще - совсем потемнело,
 Только в дуплах таинственный свет.
 Приглядишься - ан странное дело –
 Зазывают, галдят, меняя свой цвет.

 Всяк небритое рыло красует,
 Иль кикимора с лешим торчят.
 И при этом костями тасуют -
 Легкий выигрыш всем напрочат.

 "Проиграешь мужик, проиграешь:
 Жизнь короткую ставишь на кон.
 Как с чертями играть ты не знаешь.
 Время их, а твое пронесется, как сон.

 Глянь, по дуплам меняются знаки,
 Назначенье коих  «мудрено».
 Ну а после покажутся голые с...
 И в навоз окунешься равно!"

 Многоглазый сковал василиск
 Мужика до ума помрачения.
 Где ты Муромец? Предъяви змею иск.
 Прекрати православным мучения!

           1998