Дорасти до маски

Елен Надеждин
«- Ты веришь, - спросил он вызывающе, -
что я ещё своё возьму и дорасту до маски?»
Л. Фейхтвангер «Братья Лаутензак»


Прожитый миг для всех на свете -
Возможность сделать на планете
Свершений множество. Но видно,
Век жить под маской. Так обидно!

Ведь маска нам нужна с рожденья
Для жизни в царстве принужденья.
Потребно нам сокрыть желанья,
Избегнуть боли наказанья.

Ещё так нужно прятать страсти -
У злых людей так много власти.
А я хочу прожить укромно
Под маской. Тихо, мирно, скромно.

Но знайте, есть ещё личины,
Достичь которых без причины
Не можем мы, всю жизнь прожив,
Все силы к делу приложив.

Черты такой масштабной маски
Рисуем мы без тусклой краски.
Здесь виден мощный силуэт,
Здесь места для сомнений нет.

Прекрасен фарс папье-маше,
Но есть изнанка, как клише,
Лицо она сжимает плотно.
Здесь душно, тесно, грязно, потно.

Чрезмерность маски создавая,
Безмерный образ надевая,
Готовься видеть лишь начинку -
Унылой истины картинку.

Заполнить мир внутри картона -
Задача жизни для Платона.
Ведь мало жить хотеть, как в сказке.
Попробуй, дорасти до маски!