Друзья

Яцевич Надежда
из рецензий Александре Плоховой на произведение "Подруга. Повесть о Светлане Кузнецовой"

стиль уверенно-прежний

Друзья...

Оконце-веретенце -
одни в моём дому.
Сажусь я у оконца.
И ночи тку и тку.
То зяблик, то ворона -
глядят порой в окно -
по ветке наклонённой
их разный вес и тень.

Ворона отстранённо
прослушает метель...
А зяблик тонкий-звонкий,
выводит мне: "апрель".
И вместе нет им трона.
То кар-р, то чих...
то трель...мой зяблик,
ты в заносах
мне простучал: "капель".

Капель! Я слышу звоны!
Апрель ликует вновь.
И жалко мне вороньих
и старческих шажков.

Ворона ты, ворона.
Мой старый патефон,
что крутится в приёмной
надсады и звонков.
И если чужеродный -
мне вдруг звонок придёт -
я расторгаю сводку
прижизненых стихов!

Задумалась ворона.
Да, ахи-чихи, - вот...
Не лжёт ведь,
и, возможно, возьмёт,
да и уйдёт.
Скрипела отдалённо.
Довольная собой.
А что теперь?
Народный, заслуженный почёт?
Да ведь, кому угодно!
И тьме угодных, вот!
Что ж, умница ворона,
опять со мной живёт.

Оконце-веретенце -
возьмёт да и крутнёт.
И каждой мыслью,
словно задумкой шелестнёт.
Скакнёт на подоконник,
чего-то там хватнёт.
Ворона ты, ворона,
годов нехитрый ход.
Стихов потусторонность -
в графу мило внесёт.

А зяблик невесомо
почти-почти пестрел,
был найден возле дома,
в один из зимних дней.
Ах, зяблик...оборону
ветров держал, и в снег...
мы плакали с вороной.
Одни на белый свет.

30.01.12