Бабка Степанида

Светлана Бронникова-59
            
В комнату за печкой, метр в ширину.
Поселили как-то бабушку одну.
Дали табуретку, детскую кровать,
Будешь,  Степанида жить здесь, есть и спать.
Сын был с ней суровым, внуки как чужие,
За одним столом сидеть ей не разрешили.
Ей бы хоть немного, с кем  поговорить.
И гостям нежданным рада угодить.
Но толкают бабку в комнату за печку,
Не дают промолвить даже не словечка.
Вот уйдут родные, опустеет дом,
Плачет Степанида тихо о былом.
Затуманят слёзы чистый, детский взгляд.
Как же так случилось, кто же виноват.
Была ты Степанида, самый крепкий тыл,
Всю войну работала, не жалея сил.
И кусок последний детям отдавала,
И теперь вот старая,  не нужна им  стала.
И живёт в большой семье, словно как чужая.
А ведь это-мать, свекровь, бабушка родная.

Я сама уж бабка,  внуками богатая.
Только помню  с детства, что жила когда-то
По соседству с нами бабка Степанида,
Нынче  на погосте, всеми  позабыта…….