Песнь о Гродно

Тациана Мудрая
      Город мой, сад земной, не однажды восстал ты из пепла,
       Из огня и нашествий, потопов и медных литавр.
       Не однажды, казалось народам, судьба твоя слепла,
       В знак победы вручая лишь мир: но не мирт и не лавр.
      
       Побеждён - но не согнут. Горел - и не сгинул в пожаре.
       Твоё пламя унёс в непоседливом сердце Шагал.
       Твою доблесть Виртути в сраженье вознёс Милитари
       Выше крон и корон, выше мнений и льстивых похвал.
      
       В Старом Замке дубы. Глухо стукает жёлудь о землю.
       В Замке Новом колонны - что рощи священной стволы:
       Неприступны по виду, два воина пристально дремлют,
       Шлем надвинув златой на гранитные кости скалы.
      
       Лабиринт зазеркалья - костёлы на горках и склонах,
       Серпантин между ними красуется райской змеёй,
       И Коложа стоит: вертоград всех путей потаённых
       Утверждён в сердце дряхлого камня цветущей стопой.
      
       Храмы, башни, дома вырастают из праха, что клёны,
       Чистотой ясных окон смешливо в ладоши плеща.
       Точно лозы, в листве и цветах здесь решетки балконов,
       Ну а Янка Купала - давно уже в Лиге Плюща -
      
       Пред Элизой Ожешкой, как рыцарь, упал на колено,
       Целый Парк Желибера букетом к ногам уронив:
       "Ваша пани пером воевала и будучи пленной -
       За шляхетскую честь и за кровлю над теми, кто жив".
      
       Золотая звезда на груди - окаянной еврейской судьбою
       Расцвела синагога, как ель на канун Рождества.
       Дым последних времён, смрад Треблинки не даст мне покоя,
       Но Шеол - лишь преддверие Вечных Садов торжества.
      
       Словно крин, ты вознёсся над светлою Нёмана гладью,
       Белизной непорочной лилеи увенчан твой трон.
       Здесь сказаний туман завился будто вещею прядью,
       Ты во мне, я в тебе - и тобой к небесам вознесён.