Попутчик

Людмила Сырова
 Бывало соберешься в путь. Волнение,
Вокзальный гул,посадки суета....
В купе, расположившись,в упоении,
Осознаешь...сбывается мечта!

Она скрывалась за туманным взором,
С тех пор,когда был молодым,
Мечта, зовущая к просторам,
Местам прекрасным и святым...

Вот поезд тронулся, качнулся,
Дома поплыли за окном,
И с головою окунулся
В воспоминанья о былом...

Под стук колес тревога не проходит...
Как встретят? Что увидишь там?
И тут...на выручку приходит
Попутчика беседа "по душам"

За разговором время мчится,
В окошке ночь давным-давно..
А собеседникам не спится
(Что не знакомы , все равно!)

Друг перед другом, вдохновенно
Расскажут все, как "на духу"!
И ,выпалив о самом сокровенном,
Несут то "бред", то "чепуху"!

И откровеньями опустошенный
Легко забудешься к утру...
Приснится детство:..утомленный
Заснул у мамы на коленях ввечеру...

Вот и вокзал нарядный за окном
С соседом жаль уж расставаться
Сказать успеешь лишь одно:
-Приятно было пообщаться!

Попутчиков в поездках было много:
Старушек суетных, мужчин и дам
И молодых мамаш, смотревших строго,
Что бы детишек я не баловал...

Их телефонов потерялись номера
И лица временем затерты...
Желал я им "Ни пуха, ни пера!"
Они ж беззлобно посылали "К черту!"