Невский проспект

Лариса Бойцова-Лифшиц
Теперь я редко навещаю Ленинград,
Хоть родилась и прожила там четверть века,
Но вспоминаю его каждый раз,
С открытыми глазами до рассвета.

Никак не отпускает юность от себя,
Тот город, что когда то так любила,
И, будто, фильмы смотришь много лет спустя,
И ничего, ни крошечки, не позабыла,

Из института через мост "Дворцовый",
Идёшь пешком по Невскому домой,
И вспоминаешь, слева был бассейн знакомый,
У "Петершуле" что сооружён.

Подальше, с той же стороны,
Заманчивая "Пирожковая" вздыхает,
Ну, как же, из бассейна не зайти,
Такого просто не бывает!

А дальше, тоже слева, знаменитый "Норд",
Вот где пирожные то, просто объедение!
Ты с парочки то ничего и не поймёшь,
Проглотишь и захочешь повторения.

Садишься на трамвай,
Что по Садовой громыхает,
И мчишься вдоль "Гостиного двора",
Где улица твоя мелькает.

И, наконец, Апраксин переулок, 
Старинный Петербургский дом,
А слева, прямо на Фонтанке,
Театр, где все созвездия имён.

Полицеймако и Сошальский,
И Юрский, Стржельчик, Копелян,
Доронина, потом уж Товстоногов,
Все раньше были там.

И мой учитель, дирижёр Любарский,
Наверно, зря меня учил,
Ведь музыкантом я не стала,
Хоть много он в меня труда вложил.

Теперь же, приезжая иногда домой,
По Невскому ты "прошвырнёшься" рьяно,
Идёшь, а сзади голос неземной:
"Какая женщина! И без охраны..."

А сзади - бывший однокурсник,
Скажи на милость, ведь узнал!
И долго мы стоим, гадаем,
Кто-ж это юность то у нас украл?

27.12.2013г.