Случайное

Игорь Григоров
Новый год. Два бокала: себе и случайному гостю -
Если небо пошлет. Впрочем, что я? Случайностей вдосталь
В нашем плоском, но кто же случайно приходит ночами?
И тем более гость в новогоднюю ночь не случаен.

Как придет он – неважно. Ворвется ли в форточку вьюгой,
Позвонит у порога, пройдет сквозь панельную стену,
И совсем уж неважно, кем будет – врагом или другом,
Или будет, как я, много лет не отбрасывать тени.

Проходи, неслучайный мой гость, проходи, будь как дома.
Можно сразу на ты. Мы знакомы? Конечно, знакомы!
Пей вино. Видишь - близко, за стрелки часов поворотом -
Удаленный от двух високосных на равные годы.

Хочешь, будем привычно болтать о предметах привычных:
Ты расскажешь про мост Мирабо и осеннюю Сену,
Я тебе – о провинции, море и гомоне птичьем,
Или лучше о том, как случайно теряются тени,

Наши мудрые тени. О нас они вспомнят едва ли.
В неизвестных мирах, тех, что мы навсегда потеряли,
Им иное дано - над землей, неразлучно, в молчанье,
Превращаться в одну, чтобы не разлучаться случайно.