Рыбалка

Владимир Токов
Когда душа не ровно дышит
на речку взглядом поведя,
рука удилище уж ищит
процесс пошел, вперед  глядя.

Ты с вечера, как заведенный,
минутой каждой дорожа,
прикорм готовишь изможденный
на щуку, окуня, ерша.

Червей копать и хлеб готовить,
варить перловку и  горох,
ладью достать,  надуть,  проверить,
не вечер, а сплошной переполох.

 Хобби и часть жизни – рыбалка,
Ведь народная  молва не врет:
«время, отданное рыбалке,
в счет жизни не идет».

Душа застонет  только сядешь
на стульчик рядом у воды,
забросишь корм и слово скажешь
приди родная, съешь еды.

Катушку с леской размотаешь,
проверишь  грузило, крючок
червя достанешь и наденешь
на очень острый язычок.

Успеешь  обратиться к богу,
дай бог, что б  клев  пошел - как шторм,
размах и полетела птицею в дорогу,
в то место, куда брошен корм.

Грузило потянуло книзу,
крючок с подвеской червяка,
а рыба стаей  сразу снизу
глотает сходу червяка.

И поплавок затеял пляску,
подсечку сделал и тяни,
катушка скручивает леску,
карась с ладонь, скорей тяни.

Бросай его в садок,
поправь червя и вновь кидай,
опять клюет, опять уж тонет поплавок,
тяни, снимай с крючка,  в садок бросай.

Клюет, клюет, лишь успевай снимать,
уж много рыбин там в садочке
и вдруг все встало, ни одной поклевки …мать
Похоже, ветер дунул с другой точки.

Остановись, подумай, вспомни,
прикормки брось еще,  подкинь приманку,
насадку поменяй, попробуй хлеб помни,
цепляй горох, опарыш, манку.

Рыбалка брат -  искусство, словом
всю жизнь читай, учись и пробуй,
всегда ты будешь друг  с уловом,
рыбалку  чувствуя утробой.


Не только для еды ты  рыбу ловишь,
хотя она всегда к столу нужна,
по берегу пешком ты долго бродишь,
чтоб отдохнуть, встреча с природой  так важна.