Зима

Алена Васильченко
Очарована земля полусонная,
как царевна, колдунами-морозами.
Разукрашены метелями томными
окна-стеклышки холодными розами.

С неба падают жемчужные россыпи:
след скрывают и тропиночки путают...
Зацелована верба белокосая
ранним вечером и звездами глупыми.

Тихо-тихое закатное солнышко,
словно в небе распускается лилия.
И в колодце тонет льдинка на донышке -
сквозь нее видна вода темно-синяя...

А волшебные леса опоясаны
белоснежным и рассыпчатым инеем.
И забытой деревенскою сказкою
едут лошади с полозьями длинными.

А на санях - дед седой улыбается,
погоняет: "но, пошла, белогривая!"
Вьюга злая и бессонная мается...
В небеса взлетает птица пугливая...

Только слышится, как скрипнули валенки:
на снегу видны следы за амбарами.
У крылечка  мальчуган стоит маленький:
ждет с дороги дальней деда усталого.

Лошадь в яблоках призывно зафыркала
и забила возле хаты подковою.
Гриву сизую алмазными нитками
разукрасили морозы суровые...

Ель высокая, привыкшая к холоду,
от ветров скрипит, дрожит и качается.
Дед садится у окна, гладит бороду...
А в округе снег идет - не кончается...