Дорожное

Алена Васильченко
мы садимся в поезд.вагон седьмой...
набегает народ, как татарское иго.
у тебя на коленях - большая книга.у меня - Бог мой...

все снимают пальто, занимая крюки. людям хочется чаю из вод пресных.
и движенье дорог порождает честность,хоть рождения нелегки...
дым табачный из тамбура повалил. проводница завыла вдали сиреной.
и еще полчаса не проходит, верно,как уж кто-то стакан разбил...
и есть время подумать:
любил - не любил.
обманули - поверил.
и знал - не знал...
тут у каждого - свой небольшой вокзал, о котором ты и забыл.

время виснет...и держится на часах.
саможжение мерный ведет отсчет.
и совесть с не-совестью ровняется на весах, а, может, что-то еще...
и выбор велик: у кого что...
мы боремся между "так надо" и "хочется".
все мы боимся панически одиночества - поэтому, в поездах хорошо...

ведь: убрать этот едкий табачный дым и соседей с привычным, брутальным слогом - что останется? - вроде, людей много,а ты все равно один.

снег за окнами белый, как порошок.
парадокс - но уснуть не дает усталость.
ты один на один со своею душой или с тем, что от ней осталось...
светит, как на допросе, фонарь ночной. воет ветер - отчаянный забулдыга.
у тебя на коленях - большая книга.
у меня - Бог мой.

поезд едет. качает свой рейс-металл.
стук колес наполняет мне смыслом вечер.
Бог уснул. я его обняла за плечи: не хочу, чтоб во сне упал.
снег за окнами - белый, как порошок.
и ночная звезда, словно кот, подкралась.
я один на один со своею душой, или с тем, что от ней осталось...