С. Ю. Жуковский Вечерний аккорд. 1902

Иван Есаулков
В особняке, в привлекательном зале
Кончила дама играть на рояле.
Стихли аккорды, и в этот момент
С женщиной вместе умолк инструмент.

Сумрак прозрачный окутал всю сцену.
Бросил закат свои вспышки на стены –
Тенями рам и ветвей у стены
Жёлтые пятна пересечены,

Стихшим аккордам как будто бы вторя,
С сумраком вечера в комнате споря.
Женского платья серебряный цвет
И... отражением робким – портрет.

Выглядит женщина грустно и хмуро:
Молодость и утончённость натуры
Ей не помогут – исчезли мечты...
И на душе её – мрак пустоты!..