Вечерний экспресс

Черкасова Татьяна Васильевна
Челюстями железных дорог
 Перемалывая километры,
 Обгоняя холодные ветры,
 Мчит вечерний экспресс на восток
 «Смоляниново – Владивосток».
 В полумраке, качаясь,  вагон
 Бьёт чечёткою в рельсовый бубен,
 Что когда-нибудь кто-то прибудет
 На один - его ждущий перрон,
 Как стальное бряцанье ворон.
 Полумат. В полувзгляд,  полусон…
 В полуобморок, полупоклон
 Рваной сетью,  (вне мата и звука),
 «Пойман»  в жалости тощий кондуктор,
 Выходящий на каждый перрон,
 Чтобы кто-то вернулся в  вагон-
 В полумат, полувзгляд, полусон..
 Полуобморок, полупоклон –
 Скупы  полуголодные жесты,-
 Полумимика, полуинцесты
 Беспризорных, бичей и мадонн.
 Новоблудия полный прогон
 Тех, кому повторенье не ново,
 И пустяк полустяг, полуслово,
 Полумужество полуживого,
 Со страниц полупошлых  газет
 Гениталий и вымыслов бред.
 На  полу  пенсионный билет
 И лицо, как сушеная слива.
 Устрашающе и молчаливо,
 Отражённый  в вагонном окне,
 Мчится горб  на согбенной спине
 И  реклама: «Холодное пиво»
 На страницах о всякой войне
 И ранениях полусчастливых.
 По окраинам и по стране -
 Обрыдавшиеся наркоманы.
 В полуплатьев  пустые карманы
 Полулюда -  полушки не жди.
 И алмазы в глазах, хоть кради,
 У просящего хлеба ребёнка-
 Полудевочки – полукутёнка…
 Полужизнь, обнищанье, вожди -
 Полушуллеры, полуприматы….
 В безысходность отчаяньем сжаты
 Объявления белый листок
 И  конечная - Владивосток.
                2000 г.