Древнейший праздник - Новый год

Анатолий Чигалейчик
Древнейший праздник - Новый год

Древнейший праздник - Новый год
Возник, как срок сельхоз работ.
Одни весной его встречали,
Другие люди в сентябре,
А вот теперь народы мира
Встречают праздник в январе.
Русь до крещения бывало
Весною Новый год встречала,
Блинами праздник отмечала,
Неделю весело гуляла,
Когда крестилась Русь в Днепре,
Стал Новый год наш в сентябре.

Царь Пётр  ввёл римский календарь,
И Новым годом стал январь,
А Можжевельник, Сосны, Ели
Задобрить люди их хотели,
У них там духи обитали,
И люди ёлки наряжали.
А Дед Мороз тогда был злой,
Людей морозил он зимой,
Им на Руси детей пугали,
В дома на праздник не пускали.

Век девятнадцатый настал,
И Дед Мороз к нам добрым стал,
У Деда внучка появилась,
Она в снежинки нарядилась.
Её Снегурочкой зовут,
Её детишки в гости ждут,
Она подарки всем вручает,
И к Деду в гости приглашает.
Дед с внучкою живут в Устюге,
Там дивный лес и нету вьюги,
У них живёт ручной медведь,
Он любит детям песни петь.

Фото из интернета.
Новый год в Древней Руси