Альтернатива

Аркадий Абрамов
 
Не ловит Васька-кот мышей.
(Его б за это гнать   взашей!)
Да только  "Шеф" вот возражает.
(А  нрав крутой его все знают.)

Для справки: Тот ленивец-кот,
обычный рыжий обормот,
На складе мясо "сторожит"
и всё, что плохо там лежит.

"Полкан" - известный местный пёс,
 который вместе с Васькой рос,
 принЯл приятеля в охрану,
 где тот ест ложками  сметану.


А что там мыши объявились,
потом и вовсе расплодились,
 Василию и дела нет -
не ест ту "дичь" он на обед!
Ему милей деликатесы -
(но это не для жёлтой прессы!)...
А то напишут, что порою
Василий  мясо жрёт парное!

Сладко пил он, вкусно ел,
на работе не потел
и дружка не забывал -
что сворует - в дом таскал!

Но однажды другой кот -
(полный, видно, идиот!)
стал на место его мЕтить -
(есть же дураки на свете!)

Не нравилась ему работа
(как будто удивил кого-то!)
на складе местных сторожей
(ведь Васька-плут не ест мышей!)

К Полкану он пошёл с Докладом
(ну, догадаться ж было надо!)
Тому про всё и рассказал,
надеясь, видно, на скандал!

Скандал, дурак, и получил,
гнев шефа шкурой ощутив,
перелетев через ограду,
забыв про речь свою - тираду!


- Для Васьки  нет альтернативы!-
 Пёс зарычал что было силы.
И стало  сразу очевидно:
Полкан не даст дружка в обиду!

     *     *     *
Как не звучало бы красиво,
что  НЕТ  "васькAм"   АЛЬТЕРНАТИВЫ,
но означает это всё:
-Не суй нос в дело не своё!..