Не всегда жизнь, как надо, сложится

Юрий Ледовских
Основное, что лезет в голову,
Раньше б стоило это знать:
С головой дружить надо смолоду,
Думать прежде, чем совершать…

Жизнь – течение непрерывное,
Упустил момент – не догнать;
Молодые мы все активные,
Птицу счастья спешим поймать…

Взять от жизни всё сразу хочется:
Заработать, добыть, достать
И не очень-то заморочиться:
Где и как? – Главное – урвать.

Лезем в воду, в огонь, не думая,
Не заглядывая вперёд,
Отвергаем советы умные,
Но проходит за годом год…

А с годами активность падает,
Сил достаток уже не тот;
Глянешь зА спину, и не радует
Дел ошибочных хоровод.

Что допущено – не исправится,
С грузом прошлого дальше жить;
Опыт с возрастом обретается –
Не купить его, не пропить…

Поздно уж сожалеть по прошлому,
Кому должен был – всем простил;
И плохое моё, и хорошее;
Жаль, здоровье не сохранил.