Слова на ветер, или всё впустую?

Валерий Шувалов
          Влиятельная берлинская газета консервативного направления Die Welt публикует в номере от 28 декабря 2013 года краткий комментарий Жака Шустера, посвящённый состоявшейся накануне в студии телеканала "Дождь" в Москве пресс-конференции Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой, объявивших о создании правозащитного фонда "Зона права", который будет помогать заключённым в России. В комментарии, выдержанном в довольно пессимистических тонах, в частности, говорится:
          Только что вышедшие на свободу участницы группы Pussy Riot выступили в Москве перед представителями мировой печати, чтобы вновь бросить вызов Владимиру Путину. Две хрупкие красавицы с глазами, в которых затаилась печаль, готовая в любой момент перерасти в решимость, выступили в пользу большей демократии в российском обществе и за улучшение положения заключённых в исправительных лагерях.
          Однако западным телезрителям не следовало бы предаваться уж слишком большим иллюзиям на этот счёт. Ни красота Надежды и Марии, ни даже их слова не смогут поколебать власть Путина. Их пресс-конференция была адресована прежде всего Западу, в России же их слова скорее всего просто пойдут на ветер.
          Хозяину Кремля, судя по всему, нечего бояться ни Михаила Ходорковского, ни Алексея Навального, ни участниц группы Pussy Riot. Ни у кого из них нет ни способностей, ни авторитета, чтобы стать во главе либерального гражданского движения, которое бы представляло угрозу для Владимира Путина.
          То, что ещё два года назад казалось мощным грозовым раскатом, способным изгнать Путина из Кремля  (вспомнить хотя бы грандиозные демонстрации оппозиции на Болотной площади), вылилось в достаточно безобидное сотрясание воздуха. Если не считать пары голосов одиночек, от московского протестного движения не осталось и следа, и вряд ли оно когда-либо сможет набрать такую силу, как, к примеру, киевский Майдан.
          Естественно, что Владимир Путин извлекает для себя выгоду из равнодушия большинства своего населения, которое ничего не хочет знать о политике. Это равнодушие могло бы перерасти в нечто более грозное лишь в случае резкого ухудшения экономического положения в стране. Создаётся впечатление, что российский президент не просто терпит критику в свой адрес, но больше того - она ему нисколько не мешает. Теперь он сможет рассматривать её как доказательство "жизнеспособности российской демократии".
          Именно в этом ключе и следует рассматривать путинскую амнистию в России. Она была ничем иным, как великодушным актом всемогущего царя. И изменить это не в состоянии даже Pussy Riot.


Фотография из газеты Die Welt (Берлин).