Вы, словно тень, за мной...

Алёна Фисои
– Ничто да не нарушит мой покой!
Ах, нет, постойте... Я о чём? Забыла... –
И волосы задумчивой рукой
Поправила у лба.
– Как было мило:
Я думала о Вас у той сосны,
Потом – у той, потом  – у старой ивы...
Проснувшись, снова бегала во сны
И гладила их шёлковые гривы.
Ничто не длится вечно? Вы о чём?
О том, что жизнь, как сон? –   Она прекрасна!
О том, что Вы, наверное, –  не он,
А срок любви – недолог?.. Ах, напрасно!..
Умолкнут грозы, всё скует зимой
И губы обожжёт морозный иней.
 
О чём же я?.. Вы, словно тень, за мной...
А я пытаюсь вспомнить Ваше имя...
__________________________________


Кто ты?

Росток, пучок сухой травы,
Земли держащийся упрямо?
Гербарий пройденных обманов,
Лоскут небесной синевы?
Забудешься иллюзий драмой?
Плеснет злословие молвы
На плащ промокший с кромкой рваной?
Ты станешь мне земною манной,
Огранкою, познанья гранью,
Граненой пустотой внутри?
Кто ты, полночный виз-а-ви,
Покой мой –  рвущий? Зыбкой ранью
Ответ наложит швы на раны
Иль омрачит приход зари...

"Кто ты?" –  ищу в ночи ответ.
И слышу: "Здравствуй, мой рассвет..."
 
_________________________

Я ложусь в твои ладони –
Засыпаю до зари.
Сонный вздох душа уронит,
Створки слуха затворив
От ветров, что волчьим воем
Убеляют лик луны,
Тени стерегут конвоем
До прихода тишины.

Тишина, взмахнув крылами,
Словно лебедь над водой,
Заискрится между нами
Доброй вечностью седой.

**

От раскраски до твоей руки
Мне полнеба посуху пройти!
Мне полморя на одном крыле
Переплыть!.. На стынущей золе
Я оставлю перышко... Найдешь
Поутру и пальцев спрячешь дрожь...



_______________________________

– Моя бездомная любовь, иди сюда, погрею руки.
Ночь впрыснет ядом сумрак, новь
Закрасит наших душ разлуки.
Твой слух горячей тишиной затрону я и ты попросишь:
"Побудь со мной, побудь со мной  –
То соловей, не трели росьи".

– Такие есть? Бросает в дрожь!
– Ещё не то могу поведать:
Дозревших снов ложится рожь под стройный шум столетних кедров...
Иди ко мне!..
             – На миг уйду...  Хочу слезой успеть пролиться
В миров расслоенных слюду, в её узоры – тайны, лица...

__________________________________________________

Суета всё, томление теней...
Но кружится, как птица, душа
Над пучиною страхов, сомнений...
Не кричите ей: "Как хороша!"
Не вспугните обугленных крыльев  –
Пепел ляжет на солнечный снег,
Став вуалью...Объята бессильем,
Ускоряет тревожный свой бег!

"Ты куда? Всё  – томление духа!
И над бездною гнёзда ли вить?!"

Закрывая отверстия слуха,
Повторяет: "Мне нужно любить..."