На дорожку

Валерий Крайцев
Небыль Беглая богата сонными снегами.
Сами силу заносили северною вьюгой.
Только руки занозили… Зиму звали…
Коротали горестные ветры с верными врагами
Время, в даже упырём забытом храме.
Врали воронёнку, что его родитель леший,
Прямо в вешних волостях. И снова врали…
Стали сердобольной кромкою кромешной!
Прежде, и имён таких не знали…
Злится птицею забытая скворешня
На мозоли солнца, лун уловы.
Крови крынка накренилась прежде,
Чем Вележень вожжи навострил к востоку.
Толку – обижать убежище сороки -
Сороков полста разговорилось.
Вещунов пискливых вещи кривобоки.
Строки – так от страха, видно - кривокрылы.
Пишут вилы по воде горчащей. Крепко пишут!
Голосом заветной щуки говорящей -
Не езжай, Емеля на реку, ведь лёд на ладан дышит!
Хладом озверевшей вишни
В вышних волостях простят Емелю…

Оттого ли, иногда, немею,
Что не мой Мазай к весне проснётся?
Уж, простите враки лунарей, склевавших солнце…
По-другому и сказать теперь не смею -


Варежкою станет пряжа ворожеи.
Жемчуг шею обожжёт. И Жён Пожара
Важень снежною межой до дома провожает.
Влажны вежды времени. И ледяного урожая
Душу вороша, вершит веселье.
Селит солоти услад и не колдует на морошку.
Месиво маститых новоселий…
Семя в землю. Зимы сеять.
Вот и всё! И посмеёмся на дорожку…