Парк Монрепо. Выборг

Владимир Гусев Тульский
 /  город   Выборг/

Парк  Монрепо  у  Финского  залива.
С  тех  пор  промчалось    шесть  десятков   лет.
Как   часто   вижу  в  снах  моих  счастливых
Я  тех,   кого  со  мной    давно  уж  нет.

Идём  все  вместе  к    пляжу  по  дорожке.
Я  маленький,  идти  мне  тяжело.
Я  чувствую,  из  маминой  ладошки
Бежит  в  мою  ладонь   любви  тепло.

Дорожка  солнцем  ласковым  зал`ита.
Крик  чаек,  запах  рыбы  и  воды.
У  каменных  скульптур   носы  отбиты,
А  на  стволах  деревьев - пуль  следы.

Мой  город  детства  весь  лежит   в  руинах,
Которые  оставила  война.
Но  в  парке  обезврежены  все  мины,
И  лижет  берег  ласково  волна.

Туда  приходят  люди  на  рыбалку.
Летают  чайки  с  криком  над  волной.
А  я  на  пляже  собираю  гальку
И  мама  с  Иркой  рядышком  со  мной.

Отец  с  извечной  пачкой  Беломора,
Казался  он  тогда  героем  мне,
Сумеет  позабыть  ещё  не скоро
Своих  друзей,   погибших  на  войне.

 Оркестр  играет  вальс  какой – то  старый,
Там танцплощадка.  Все   идём  мы  к  ней.
Как    кружатся  самозабвенно  пары,-
Жизнь  смерти  оказалась  вновь  сильней!

  Уж  расцвели на  клумбах  маргаритки,
И  я  не  вижу  в  том  большой  беды,
Что  в  парке  у  скульптур  носы  отбиты,
И  на  стволах  деревьев  -  пуль  следы!

/Парк  Монрепо.  Один  из  самых  красивых  заповедников страны.  Мне  уже  больше  никогда  не  удастся   побывать  там.    С  грустью./