Карфаген и его судьба

Екатерина Волобоева
Древний город пал в бою неравном
Устояв в двух войнах до того
Был погублен клеветой коварной,
Славою богатства своего.

Осаждён и полностью разрушен
Нумидийцами в угоду Риму в срок.
Вольный дух свободы был задушен,
Не помог карфагенянам Бог.

Уничтожены дома, сады и книги,
Каждый житель пойман и убит
Иль несёт тяжёлые вериги
И о прошлой радости скобит.

Юлий Цезарь век спустя решился
Для торговли город воссоздать.
Карфаген ожил, вновь возродился
И вернул себе былую стать.

Но Империя затем пришла в упадок,
Карфаген последовал за ней.
Не сдержал он варваров нападок
И разрушен вновь был до камней.

Вновь из тех камней построен город:
Но Тунис уж не был так силён.
Был он беден, пуст и разворован,
Мрамор и гранит был увезён.

Ныне все соборы украшают
Камни, что остались с тех времён.
Карфаген ютится рядом с нами,
Хоть и был он трижды погребён.

Он хранит историю и мудрость
Тех людей, что канули давно.
Память о предательствах и дружбе,
Лишь истории всё это знать дано.