Кровь

Джани Фэйн
     ***Аз***

Лена, ты же с севера. Из полевого клевера, сплетена твоя душенька из самого наилучшего, тихого-тихого, мерного, из голоса напевного, все заплетаешь косами волосы свои росые, все заметаешь временем - не было этого, не было... Не было...
Лена, так ты ж раскосая! Расплети свои косоньки, погляди в небо синее, о знаменьях спроси меня - все по звездам я видела, не крещеная, видимо, душенька твоя горькая, то-то молишься зорьке ты, то-то дружишь с осиною, с песнею дьяволиною... Соловьиною...
Дай-ка я тебя вымою, дай-ка я тебя вычищу, все прощу тебе, все прощу...
Ленка, да ты же местная. Из того же ты теста, и время твое закаленное. Грубое, искаженное. Рвешься на небо гоголем... Больно тебе ли? Больно ли?

     ***Ижица***

Лена, но слушай...

...Но слушай, ты слушай, не слушая, верь,
Как небо теряет по перышку перья,
И мало, так мало останется дней
До гулкого судного боя.
...Но ты проживаешь свой рок и свой дар,
И вертится шар под твоими следами,
И в венах твоих не кровь, а вода
Далекого Белого моря.

Скажи, кто ты есть и на сколько пудов
В тебе не загубленной славы отцов,
А сколько над ними позора и слов,
Напрасно сорвавшихся в пропасть.
Останется груз на плечах и у губ
Глубокие шрамы прорежет.. Врагу
Подаришь скупое свое "не могу",
Похоже на дар и на робость...

Но ты все ж из тех, кто встает без руки,
Сжигая мосты, продолжает - беги,
И шепчет себе "непременно смоги",
Когда уже сила отпустит.
Ты та же, упрямая, верь и живи,
Могли же когда-то и деды, в крови
Твоей - ты ответь мне - а много любви?
...Твоей... Побеждающей... Ру'си...