Октябрь 1990 года

Елена Колобкова
Россия на грани голодного бунта?
В трамвае смеялся, кричал мужичок.
Он пьяно твердил, ухмыляясь чему-то:
-Дождетесь! Накормит вас ваш Горбачев!

Нетвердой походкой шагал по вагону,
Приметив окурок на грязном полу,
И жадно нагнувшись, курил утомленно,
На задней площадке приткнувшись в углу.

В трамвае ворочались бледные лица.
Лбы морщились, силясь чего-то понять:
Ужели опять сплоховала столица,
И снова придется идти бунтовать?

Слепая пучина народного гнева
Ужели опять не минет россиян?
Сплетаются намертво "право" и "лево",
Зияет прорехой российский карман.

Спаси и помилуй, о праведный Боже!
О праведный Боже, спаси, помоги.
Похоже, что Боже уже не поможет.
Одна лишь надежда - на вас, мужики!
                1990