***

Эльдар Рязанов
Не знаю. Быть может, и вправду на небе
был вытащен мой незадачливый жребий -
родиться в стране под названьем Россия...
Судьба поступила со мной некрасиво.
И дело не в том, что печальна природа
иль свойства дурны у родного народа.
Народов других мой не хуже, не лучше,
но с ним приключился трагический случай:
словами и лозунгами взбудоражен,
народ развернулся в неистовом раже,
напился он крови, отрекся от Бога -
и вверил судьбу подлецам-демагогам...

1985