В новый мир тропой суровой...

Виктор Кузьмич Лисенков
Старый год,
Ты вёл тропой суровой
Нас к заветной вехе на пути,
Чтобы в новый мир тропою новой
По сигналу Времени войти,
Где ни люди не были,
Ни звери,
Ни вода морей,
Ни камни гор,
Где нас ждут
Находки и потери,
Путань лабиринтов
И простор,
Крепкие крещенские морозы,
Юркие позёмки февраля,
Крик грачей,
Истомный сок берёзы,
Майская зелёная земля,
Жаркий полдень,
Бодрый гром небесный,
В гладь реки сверкнувшая блесна,
Золото хлебов,
Осенний пламень леса
И снегов декабрьских белизна.

Новый год!...
Ты гостем у порога
Завершишь свой звёздный перелёт,
Но посмотришь
По-хозяйски строго,
В миг, когда твой час земной пробьёт.
Спросишь ты с лентяя за безделье,
Наградишь упорного за труд,
Молодым подаришь новоселье,
А хапугам обеспечишь суд.
Ждут тебя Руси Душа и Тело,
Поднесут при встрече Хлеб и Соль.
Ты узнаешь, что Душа стерпела
И какую Тело терпит боль.
И, возможно, станешь ты предтечей
Торжества Труда и честных рук,
Зажигавших в дни Печали свечи
На отметках роковых разлук.

С Новым годом всех, кто у застолья!
С Новым годом всех, кто на посту!
Новый год в российские раздолья
Переходит Времени черту.
Вот он близко, слышишь - гаснет ветер,
Видишь - в небе ярче искры звёзд.
Можно выбежать на улицу и встретить
Новый год в сугробах у берёз.

С Новым годом, ивы и берёзы!
С Новым годом, милая родня!
Чтоб не стыло сердце от мороза,
Поцелуйте, кто-нибудь, меня...