Апрель

Алекс Грибанов
Весна уже шагнула за черту,
С которой жить торопится живое,
И женщины скрывали наготу
Совсем не так усердно, как зимою.

Я был один и в городе твоем,
В день годовщины твоего рожденья.
Я до сих пор не знаю, где твой дом,
И не знаком ни с кем из окруженья.

Но этот круг людей, тебе родной,
Был мне не чужд по именам и фото.
По улицам, исхоженным тобой,
Я шел один и словно ждал чего-то.

Чего ж я ждал? Чего мне было ждать?
Ты эту дату праздновала с теми,
Кто был с тобой при погруженье в ад
И вывел в мир живых еще на время.

Ты умирала, был с тобой не я,
И в этот вечер полный гулким светом
Я звал, но ты воскресла не моя.
Весна чужая мне была ответом.

Твой город был весенней моего,
В моем еще не пробивалась зелень.
Я шел, почти не видя ничего,
Путем любви. А этот путь смертелен.