Сарра Зингер Песня об Одессе

Семен Вайнблат
Об Одессе песни не смолкают,
Их напев по всей земле звучит.
Я еще одну пропеть желаю,
Ту, что из глубин души летит.

Эту песню – праздничный подарок –
Я сегодня посвящаю ей,
Пусть же будет постоянно ярок
Свет ее приветливых огней!

Только двести лет моей Одессе.
Двести – это юности расцвет!
Шлют Одессе, будто бы невесте,
Белые акации привет.

Украинцы, русские, евреи
В тесной дружбе обитают здесь.
Где еще вот так дружить умеют?
Где еще такое чудо есть?

Где еще звучат такие хохмы,
От которых кругом голова?
Где еще услышишь вместо догмы
Острые и мудрые слова?

Кто всегда к чужому горю чуткий?
Невзирая ни на что хохмит?
Отвечает шутками на шутки?
Ну, конечно, - только одессит!

И со всех концов земного шара
Корабли сюда приплыть спешат…
Море – это всех начал начало
И Одессы солнечной душа!

Перевел с идиша Семён Вайнблат