Эпистола 10

Александр Пахнющий
                ...под Новый год опять инсценировка,
                как будто память вяжет узелки...
                напоминает тихо и неловко —
                ну вот и я, соскучились, совки?
                Лев Либолев, "...Под новый год опять инсценировка..."

Скоро — календы. И праздник двуликого бога
будет отныне всегда совпадать с новогодием:
Юлий велел — как-то запросто так, без предлога —
выдумки ради… Ну, — аве его благородию...
Я прикупил ячменя и немного рыбёшки
и рассчитался с долгами — успел к новолунию.
Будем обедать с семьёй и рабами: немножко —
так, для тепла в очаге, для общественной унии.

Это — семейные праздники. Слабости духа
в них не ищи. Догадайся, в чём сила традиции? —
правильно, лечит от страха, от шёпота в ухо:
"помни о смерти!..". — А что на столе у патриция
зёрна, как ныне у плебса, да сорная рыба
в глиняных мисках, — так всех не накормишь из золота...
Сдохнем — привалят могилу какой-нибудь глыбой...
Дело не в злате — мне только б не думать о голоде...

Видишь ли, друг, всякий праздник — попытка забыться...
Что ты ворчишь? Ну, подумаешь, — пойло дешёвое...
Выпивка делает умными глупые лица
и в госпожу превращает рабыню грошовую —
можно облапить любую... И пьяные жёны
будут платить, добиваясь любви гладиатора...
Жёнам — падение и возвышенье — лишённым,
мне — разговор с дорогой одалиской из Катара...

Все эти камни да статуи, деньги, изыски —
всё засоряет мозги вычитаньем и суммами,
всё недостойно цены за мою одалиску —
так недостойно... Германцы поссорились с гуннами,
передрались на конюшне, — сегодня все вместе
хлещут вино, заедают ячменными зёрнами...
Всё-таки мир — это то, что присуще фиесте:
мирятся с готами анты и белые с чёрными...

Праздник не знает ума... Прогоняя по кругу,
соединяет скупую возможность с желанием,
взятым из прошлого... Мне рассказали о друге,
страстно мечтавшем увидеть вершины Алании, —
он не вернулся, погиб... Он стремился к вершине
и не ценил ежедневное... Дело не в гибели:
хоть и боялся, — мечтал о высоком, и ныне
он пребывает в чужой для живого обители...

Кто бы вернул гордецу его тело из праха?
кто бы заставил меня пожалеть о содеянном?
наши поступки, увы, — от наличия страха,
в чём-то мы оба по-своему самонадеянны…
Правда, победа далёкого друга над бытом
стоила жизни, и это — не самое лучшее.
Мы одинаково будем людьми позабыты.
Впрочем, и это — не факт и зависит от случая…

Время проходит… Уже на исходе папирус,
кажется, я отвлекаюсь на что-то неглавное…
Нынче своим обещал: подарю, что приснилось,
так что, вполне перегружен реальными планами.
Сын мой мечтает о подвигах и колеснице —
надо купить… А жене с одалиской — по платьицу…
Дочери — всё гладиатор из варваров снится.
Я подарю ему волю — пусть …к варварам катится…

                29 декабря 2013 г.
                02:04(Мск)