вступление к сказке

Анатолий Элькин
Бездумно, слепо вовсе не готов
В мгновенье ока падать на колени,
И у подножий алтарей богов
В молитвах искуплений и сомнений

Вот так вот, запросто, в смирении склониться,
Принять, как должное, красивую мечту,
И в добродетелях ничуть не усомниться,
Чтоб слово птицею взлетело в высоту.

Ко мне спустилась весть с небес благая,
Чтоб только в истину немедля воплотиться.
Из уст в уста летит молва людская,
Стремясь дождем живительным пролиться.

Не в моей власти утаить былину ту.
Она в час тайный откровеньем озарится.
И в мире сказок, где играют трубы туш,
Она явлением чудесным обнажится!

Завеса времени уже сползает пусть,
И горы шапки снега надевают.
Но иногда испытывают грусть,
Когда снега под вешним солнцем тают!

Грохочет грозно по камням река,
Вершины следом пробуждаются, вздыхая.
Как гавань вечно обнимает берега,
Так горы вечно время охраняет!

За ворот ветер лезет, будто вор.
В жару его порывам буйным рады.
Он  - милый друг живущих средь озер,
Кто ждет его чарующей прохлады.

Ершит он колос молодой пшеницы.
Там соловьи с утра поют рулады.
Дорога прячет след от колесницы,
Где проходили конные отряды.

Там башни стройные отбрасывают тень,
Что на холмы зеленые ложится.
А завтра – свежий хлеб и новый день.
Теченью времени нельзя остановиться!

С минувшим ощущаю я родство.
Преданья старины играют мною.
То ли – реальность, то ли – волшебство
Рождается под призрачной луною,

Той, что меж звездами привычно отдыхает,
На черном бархате алмазами искрится.
Ее лучи по морю пробегают…
Одной истории пора пришла открыться!