По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 31

Алексей Бинкевич
31

Тяжки узы, вот и сердце страждет,
если я пытаюсь разорвать их.
До того душа свободы жаждет,
что надежды страшно устыждати.

Знаю я – бесценнее сокровищ,
что в Тебе таятся, друг мой лучший,
не найти ни в мусоре зимовищ,
ни в распадке, что подбросил случай.

Прах и смерть – смиренные одежды,
что возненавидел я. И всё же
их ношу. И не смыкаю вежды
даже, упокоившись на ложе.

Прегрешенья так мои безмерны,
стыд так сокровенен, а пороки
велики на столько, что безмены
уловить не могут экивоки…

И, когда к Тебе я прибегаю,
в поисках защиты и спасенья,
страх во мне дрожит меж берегами
океана скорби и веселья.