Школа жизни

Володя Каплун
Подметаю в уголки памяти ошметки...
Их не выбросить, не сжечь пусть-ка полежат -
Это будто в дневнике стыдные отметки:
Вырви листик! Полегчало? Не вернуть назад!

Прошлых лет воспоминанья выстроились в ряд:
Руку тянет каждое - вспомни обо мне!
Раны, ссадины , порезы до сих пор свербят,
Как зарубки на армейском "дембельском"ремне.

Ох, учила меня жизнь, ох учила!
Ну а я учился слабо -  беда,
Ох, вертела меня жизнь, ох крутила -
Вот и выучен урок - навсегда!
               

От проказ и шалостей до огнестрельных "цяцек"
Жизнь крутила бешенный свой калейдоскоп,
А мечта одна была: не сыграть бы "в ящик",
Отыскать свою дорогу среди  сотен троп.

Жизнь спасла и сберегла резвого мальчишку:
Ангелы-хранители до сих пор хранят -
Я читаю и пишу этой жизни книжку,
Доброй памяти странички под ноги летят.

Ох, учила меня жизнь, ох учила!
Ну а я учился слабо -  беда,
Ох, вертела меня жизнь, ох крутила -
Вот и выучен урок - навсегда!
               
               
Подметаю в уголки памяти странички,
Было, не было чего - разберусь потом:
Вон, слезинка покатилась дочке на реснички,
Вон, сынишка засыпает крепким детским сном!

Завтра в путь своей дорогой снова зашагаю,
Будет то, чем жизнь моя наделИ'т меня -
Я не сдамся не собьюсь и не растеряю:
Жизнь, ты меня учила, видимо, не зря!