Отечество и пророки

Анатолий Элькин
                «Востань , пророк, и виждь, и внемли,
                Исполнись волею моей,
                И, обходя моря и земли,
                Глаголом жги сердца людей.» 

                А.С. Пушкин
ОТЕЧЕСТВО И ПРОРОКИ
Своих отечество не жалует пророков,
Оно всегда к ним нетерпимо и жестоко
Иисус, кто людям нёс благие вести,
Рёк, что в отечестве своём пророк без чести!

Внимать чужим мы проповедям рады,
Не слушая того, кто с нами рядом.
Пророки к нам взывают и поныне,
Но то – глас  вопиующего в пустыне!

Отечество народ свой не жалеет.
Оно жестокой ненасытностью болеет.
Законов свод отягощает полки,
А от законотворцев  мало толку!

Нам ветер стиля посылает Лондон.
Мы носим брендовые вещи – это модно!
А берегами Темзы Нельсон бродит,
И леди Гамильтон под ручку водит.

Париж увидели, но всё ж остались живы.
Ну а французы- те всегда привольно жили.
А  мы въедаемся от скуки в ноутбук,
И почему- то под собою пилим сук.

Чего не додал вам, миряне,
Господь, что мир открыл всем нам?
Своим присутствием нежданным
Мы только оскверняем храм!

Своих отечество пророков не приемлет.
Пророки всходят, как озимые на землях,
Где бедные приносят дань богатым,
Где нет сочувствия к незрячим и горбатым.

Где засуха одним, другим- поливы,
Мироустройство столь несправедливо,
Что скоро одолеют нас напасти…
Пророк один- альтернатива власти,

Проснувшаяся совесть, крик душевный…
Ужель непобедим дракон стозевный,
Которому по жизни имя – власть?
Вернись в отечество, пророк, не дай пропасть

И молви нам о совести и воле.
«Зачем вам к дому –дом, а к полю- поле
Всё присоединять столь бесконечно?»-
Ещё Исайа вопрошал… И через вечность

Как эхо, к нам  доносятся воззванья…
Поэту стать пророком вот призванье
Того, кто мир несправедливости разрушит,
Спасая наши искалеченные души,

И кто готов среди страданий и смертей
Своим глаголом жечь сердца людей
И быть на острие, в народной гуще.
Примером- Александр Сергеевич Пушкин!

Предназначение поэта в бренном мире-
Понятие добра и зла расширить,
Тогда в отечестве он стать пророком сможет,
Себе сказать :» Если не я, то кто же?»