Шахматная партия

Зимель Лившиц
 
М.Ходорковскому

Дебют сложился нелегко.
Пришлось все делать лично.
Считал ты ХОДЫ далеко,
Казалось, все отлично.

Ты в самом центре укрепился.
Форпост достаточный вполне.
Но миттельшпиль вдруг завершился,
Увы, в Матросской Тишине.

Зачем ушел на левый фланг -
Так требовала мода?
Попал в цейтнот, потом цугцванг,
И десять лет нет ХОДА.

Ты силы собери в кулак.
Надеемся на логику и чудо.
Возврата нет сейчас в Гулаг,
А шахматные есть этюды!