Спор с Пастернаком

Александр Костенко-Орский
«Быть знаменитым некрасиво…»
Но почему-то все подряд
так необузданно, ретиво
стать знаменитыми хотят!

Окончен бал, и карты биты
у тех, кто вылетел в тираж.
И в том, что люди знамениты, –
воистину – пустая блажь,
одна лишь видимость, мираж,
рисовка, блеф и эпатаж,
слепая маска, макияж,
и это – высший пилотаж! –
иной смакует, как кураж.

О, Слава! Город изумрудный!
Невнятность сна, дыханья бриз,
фата-моргана, шарик ртутный,
чего-то там продукт попутный,
какой-то ветреный каприз…

Неосязаемый, безликий
и столь желанный парадиз!
Но зря сказал поэт великий:
«Не это подымает ввысь».

Когда заветного – в избытке,
над ним глумиться – проще нет.
Что может быть страшнее пытки,
чем вожделенного запрет?

Навряд ли тот, кто знаменит,
одним лишь этим фактом сыт.
Но ни на злато, ни на сытость
– зачем двурушничать и лгать? –
свою сермягу-знаменитость
он не захочет променять!