Зелье

Юрий Иванов 11
                ЗЕЛЬЕ


                Там бывшие люди, судьбу испытав,
                однажды её докурочат

                М.Дидусенко(замечательный
                русский поэт, увы, скончав-
                шийся от пьянства)


                Стоит алкаш, качаясь, на углу,
                Под сизый нос себе бормочет что-то -
                Живой пример непротивленья злу
                Весь в синяках, - дать сдачи нет охоты.

                Не мыт, не брит, не чёсан много лет,
                Но чувствует, что главный грех - гордыня,
                Ни на один вопрос не даст ответ,
                Забыв свои фамилию и имя.

                Лет пятьдесят, поди, тому назад,
                Он был смышлёным, бойким карапузом.
                Услышав: "Сын!" - был папа очень рад,
                Не знал, что станет всем сынок обузой.

                Давно в могиле и отец и мать -
                "Подайте, христиане, будьте дОбры,
                Хоть сколько бы на выпить и пожрать,
                Станцую и спою вам - я не гордый."

                Ханыжка он, а сколько их - других -
                Талантливых, но спившихся поэтов,
                Алмазом был любой их пьяный стих,
                И не было для них в стихах секретов.

                Тоску глушили Эдгар По и Блок,
                Хоть ожидали пьяного веселья,
                Но слишком часто их сбивало с ног
                Коварно-неразборчивое зелье.

                ...................................... 

                Ну, что ж, пьянчужка, - дам на опохмел -
                Нет для тебя того, что под запретом,
                Поэтов грех тебя почти что съел,
                Когда-то, может, был и ты поэтом?


                29.12.13