Стихи об осени. Победители

Творческая Мастерская Ежи
Творческая мастерская "Ежи", поздравляет всех с Наступающим Новым Годом и представляет Вам результаты конкурса «Стихи об осени»


I место - 4000 баллов 
Валерий Носуленко Апофис     25 кадр http://www.stihi.ru/2010/02/14/8708
II место  - 3000 баллов
Алёна Рычкова     Осенние эскизы http://www.stihi.ru/2013/10/10/3136
III место   - 2000 баллов
Ян Бруштейн   12.10.2013 15:11 В одичавшем саду   http://www.stihi.ru/2012/08/22/8449

Особые призы от судей:
Борис Поляков 2     Уходит осень. http://stihi.ru/2010/04/24/82
Симон Слуцкин     Осенняя молитва.   http://stihi.ru/2007/02/25-1449
Ольга Домрачева « О нас и о том, кто..». http://www.stihi.ru/2012/10/11/5362
Башмакофъ - « Шиза» http://www.stihi.ru/2013/09/01/9430
Авторы получают 700 баллов

Александр Крупинин
Опасался, честно говоря, конкурса, посвящённого осени. Опять, думал,  всё те же птицы, улетающие на юг, те же жёлтые бесконечно падающие листья.  И, правда, листьев и птиц оказалось полным-полно. Но, удивительно, большинство стихов понравилось.  Да, практически все понравились.  Всё-таки, когда есть собственное, незаёмное  чувство, даже с птицами и листьями получаются прекрасные стихи. При наличии, конечно, умения соединять слова. Но с этим, последним проблем у финалистов нет. Спасибо хорошо потрудившимся номинаторам.
I место   Валерий Носуленко Апофис     25 кадр. 
Александр Крупинин
Замечательно соединены  пейзаж и жанровая сцена. Причем,  это не механическое, а    органичное соединение.  Осень в природе и осень жизни  женщины. Этот прекрасный пейзаж с яблоней, шмелём-трудягой и цикадами  выражает душу женщины, которую не смогли озлобить ни надвигающаяся старость, ни жизненные потери.  Она сохранила способность радоваться чужой молодости , чужому счастью. И ветер награждает её еднственным, что он может принести  - пожухлым яблоневым листом. Всё в этом стихотворении прекрасно, каждое слово на своём месте, каждое работает на создание общего настроения тихой , а значит истинной радости.
Евгения Костюкова
Люблю истории в стихах. Написать хорошее сюжетное стихотворение намного труднее, чем полагают многие – всегда есть ловушка сорваться в пропасть однозначности, которая, по моему мнению, убивает поэзию. У Валерия замечательно получилось соблюсти баланс и оставить читателям загадку. Кто эта женщина?! Её чаянья и горести остаются за кадром, стало быть, дают пищу фантазии. Ловко сфотографировано. Точные делали и звуки. Слышу, как звякают ложки, верю, что счастливо – может чужое счастье отразится, как в зеркале, в этой женщине, ведь дыхание осени только начальное, значит, есть место надежде… бабье лето впереди, а старость – нет-нет, чур её, чур.

II место   Алёна Рычкова     Осенние эскизы.
Александр Крупинин
Очень интересный цикл стихов, глубокий по содержанию и необычный по форме.  Замечательна его динамика от  безнадёжности умирания первого стиха , от сомнения второго через молитву третьего к  калитке рая в финале.  От отчаяния к надежде. Не этого ли хочет человек от поэзии, от искусства. Первое стихотворение я читал раньше и тогда писал Алёне, что, на мой взгляд, последние две строчки – морализаторство, а значит лишние.  И рифма умирание – непокаяние  не способствует созданию соответствующего содержанию впечатления.  Думаю, если стихотворение оборвать  словами «на умирание», было бы  сильнее.  Во втором стихотворении  показалась навязчивой аллитерация «летящая листва летальная», а в последнем  «зреют зёрна». Но все эти мелкие замечания не портят очень сильного впечатления от  прекрасной работы автора.

Евгения Костюкова
Погружаешься в этот хрустальный мир и… чувствуешь себя светлее. Мне кажется, так могла бы говорит совесть – тихо, но неизбежно. Тонкие, изнаночные, но, в тоже время, сильные духом миниатюры. Вневременные. Единение с природой, бережное отношение к корням. Свои неповторимые интонации. Алёна, словно «кисточка в Божьих руках» …

III место   Ян Бруштейн    В одичавшем саду .   
Александр Крупинин
 У Яна удивительная способность передавать читателю настроение посредством стихов.  Читаешь,  и кажется, что разговариваешь с мудрым человеком за  стопкой калинового самогона(чудесная, наверно, вещь, никогда не пробовал), и он понимает тебя, и не только тебя, а любого человека, и говорит  именно о том, что  важнее всего для собеседника.  Как автор этого добивается? Не знаю.  Наверно, действительно, всё чувствует и всё понимает.  Так-то придраться есть к чему.  Вот строчка  «В будний день, предположим что в среду» мне не очень понравилась. Почему в будний день, ещё могу понять – чтоб поменьше вокруг народу было. Но почему именно в среду?  Кажется, только для того, чтобы была рифма к соседу. И два союза «что» в двух соседних строчках кажутся лишними. « Предположим,   в среду» и  «почти   на треть»   не убавляют смысла.  Но это всё, конечно, мелочи по сравнению с той глубиной постижения радости жизни,  которая  есть в стихотворении.
Евгения Костюкова
Так пишут, когда многое пережито, когда понимают, что никакие страсти-мордасти не стОят этих яблонь, которые, быть может, посадил ещё прадед . Драгоценная простота и ощущение, что дышать – счастье, даются в награду за большую душевную работу.

И от себя отмечу арбитры отметили ещё по два стихотворения.

Александр Крупинин
Борис Поляков 2     Уходит осень. http://stihi.ru/2010/04/24/82 
Очень понравилось стихотворение.  Вроде бы, всё просто, но чувствуется, что  вдохновлено сильным и искренним чувством тоски по уходящей России. И образы не  потрясают оригинальностью : «Россия  – моя  последняя  любовь». И рифмы  «сосен-осень», «меня-звеня»… А, тем не менее, трогает. Разве не ради этого пишутся стихи?
 Симон Слуцкин     Осенняя молитва.   http://stihi.ru/2007/02/25-1449
Читал уже раньше эту миниатюру. Она производит на меня очень сильное впечатление.   Трудно анализировать, настолько  все слова этого стихотворения органично соединились в один вздох человека, стремящегося слиться с Божеством.  Каждая строчка превосходна, хочется её повторять: «Багряная листва, летящая у ног»,  «Я каждым шагом жив, но если б только мог,   листком прошелестел - и никогда бы не был», - да, всё прекрасно.
Евгения Костюкова
Ольга Домрачева « О нас и о том, кто..». http://www.stihi.ru/2012/10/11/5362
Не могу не отметить такое родственное стихотворение, написано прекрасным метафорическим языком. Осы хороши. Мы-то усталость переживём, деваться некуда, только простит ли Он себе эту усталость, хотя, возможно, Ему необходимо испытать чувство вины, чтобы не только мы были подобны Ему, но и Он нам. Вот такие странные мысли навеяло это стихотворение. Спасибо автору.
Башмакофъ « Шиза» http://www.stihi.ru/2013/09/01/9430
Сочный язык. Автор играет с «шизой» и выигрывает, хотя «шиза» тоже не промах, вон, как настойчиво цепляется лапкой за край. Словом, отлично наворковано.

Арбитры  благодарят всех участников за радость чтения прекрасных стихов, поздравляют  участников и организаторов конкурса с наступающим Новым годом, желают счастья  и , конечно же,  новых стихов.


ТМ благодарит Александра и Евгению за судейство.


ПРИГЛАШАЕМ принять участие в Новогодней мистерии - http://www.stihi.ru/2013/12/28/6953