Мой ангел все реже заходит ко мне

Мария Мещерякова 2
Мой ангел все реже заходит ко мне,
Он крылья сложил и не слышит,
И я задыхаюсь и внемлю во сне,
Как смерть потихонечку дышит.

Я вижу весь мир до последней черты,
Но зная, понять не умею:
За что погибают во мраке лучи,
Звенящие чистой капелью?

Как слаб и ничтожен мой светлый порыв,
Он гнулся под телом могучим.
Кричи ему: нет!
Он не спустит узды.
Хлестнет по бокам лишь летучим.

Мой ангел, скажи:
Для чего я ступал на землю босою душою
И каждой весной, умирая, давал омыться
Из сердца водою?..