Трезвый взгляд

Владимир Бородкин
Что такое - трезвый взгляд:
Трезвый взгляд на вещи?
Это значит: быт, уклад,
Шоры, ступор, клещи.

Клещи сомкнуты вокруг
Жизнью без полёта…
Кризис возраста – недуг:
День за днём заботы.

Нормы, правила, мораль
Клацнули засовом…
Смыта детства пастораль:
Дух свободы скован…

Млею, лёжа на диване,
Пялюсь, тупо, на экран:
Буря чувств в его капкане –
В жизни мгла, седой туман.

Зритель я, а не участник:
Крутят старое кино…
Что осталось в моей власти?
Штопор в пробку? Пить вино?

Но найти, на дне стакана,
Суть вещей не суждено.
Что мне поздно, а что рано
Не понять, увидев дно…

Жизнь суёт свои примеры,
Внешне правильных отцов:
У ровесников – карьеры,
Спесь сошла на мудрецов.

Пузо, перстни, секретарши:
Для утехи повод есть.
Строем прут, как полк на марше,
Любят выпить и поесть.

Кроют «зеленью» девчонок.
Пиво с рыбкой, хохот, смех.
Девки выросли с пелёнок –
Банный праздник, для утех.

Парни с девками хохочут:
Что ты мечешься, чудак?
Сказкой голову морочишь:
В ней и так, от грёз, бардак.

Тело здесь – душой остался
 В незапамятном году…
С юных лет мечтой метался,
И сейчас твердишь: найду…

До тебя мираж искали.
Бесполезно – не нашли,
И мечту любить устали:
Под откос, в загул пошли.

Ты, свихнёшься от мечтаний,
Седовласый дурачок,
 От надрыва и страданий.
Двигай, с нами, в кабачок.

Жми в кулак тоску-тревогу:
Есть, по времени, резерв,
 И купи ту недотрогу,
Что мотает тебе нерв…
…………………………………………………..
То, ли надо в жизни этой?
Мне, зачем дурмана муть?
Как хочу, перед рассветом,
Душу, в пламень, полыхнуть…
…………………………………………………..
Что такое – трезвый взгляд?..
Так ли мне он нужен?..
В ночь мечты, звездой, горят…
Дух, судьбой, разбужен…