Деревья поливают ночью

Анна Клюшард
Деревья поливают ночью.
Выходят молча за порог,
Когда, закатом кровоточа,
День завершает эпилог...
Когда он с горькою обидой,
Как непокорный диссидент,
Кладет поклон своей планиде,
И падает в хмельной абсент
Зеленых звезд.
В ночи морозно...
Дырявый шланг шипит в руках,
И слышно в спину: "Ты серьезно?"
На тех всеобщих языках
Нелепо сыгранных презрений...
А он сказал ей, что придет
Сквозь суматоху поколений,
Сквозь пыль дорог, огонь и лед!
Под строй планетного парада,
К его началу, аккурат,
И главное - после заката -
В сливовый сад.
Какой поэт... Тушите звезды.
Гасите их ко всем чертям!
Иль завели далёко версты,
Или не рады здесь гостям -
В краях нелепости эмоций?
Он не идет...
Дозор стоит.
И ни на дюйм не колыхнется
Нависшей ночи сталактит.
А завтра снова за поливы
И ну деревья орошать!
В апреле зацветают сливы,
А в октябре уже рожать...
Посмотрит мать на дочь с прищуром,
Укором душу бередя,
Что взять с нее, ведь дура-дурой?
(чем бы ни тешилось дитя...)
А может, кто ее сурочил,
Накликав в злобе маету?
-------
Деревья поливают ночью,
Степенно глядя в темноту.