Что делать мне

Анатолий Элькин
Что делаь мне с самим собой?
Наивно в добродетель верить.
Но и с холодной головой
В стихах не стану лицемерить.

Дай, Господи, всю душу вынуть
И не растратить. Помоги
Конечной цели мне достигнуть
Без грешной зависти к другим!

Такой клубок противоречий,
Что трудно отыскать ответ.
Крыть иногда бывает нечем,
Но и вранью пощады нет!

А, может, жил не рвать, смириться,
Уныньем Бога не гневить,
К достойной жизни не стремться,
Безропотно свой век прожить?

Так пусть попы тогда стараются
Жить, как апостолы когда –то,
И пусть врачи в грехах покаются
В забвеньи клятвы Гиппократа.

А наше будущее –дети?
Весны цветение – они.
Им в счастье б жить на белом свете,
Но ждут их горестные дни!

Лиц не видать, лишь только тени.
Корысть, как кровная сестра.
Я сталкиваюсь только с теми,
Кого я презирал вчера.

В их душах – ненависти вьюга.
На свалку выброшена честь.
Не понимаем мы друг друга,
И как нам дальше быть? Бог весть…

Ярмо удобно и привычно,
Оно уже не тяготит.
И нашу участь, как обычно,
Сидящий наверху решит!

На сердце шрамы, их немало,
И слово причиняет боль.
А, может, все начать сначала,
Чтоб справиться с самим собой?


И пусть я выпишусь, остыну,
Перетопчусь, перетерплю,
Но словом облака раздвину,
И словом льдины растоплю.

Поранит слово или тронет,
В нем – обнаженной мысли суть.
Вдруг что – то в сердце вашем дрогнет,
Вдруг что –то сдвинется чуть – чуть …