Память

Анатолий Элькин
Ботанический сад… Здесь находят приют
Молодежь, дети с мамами, птицы…
Здесь березы шумят, соловьи здесь поют,
И под солнцем листва серебрится.

Лишь мгновенье для Вечности  - семьдесят  лет -
Разделяют нас, сестры и братья.
Здесь, средь кленов и лип, словно спит монумент.
Здесь вас смерть заключила в объятья!

Тишина…Удар набата…
Пережить как эту боль..?
Нет, земля не виновата,
Что под дулом автомата
Стала смерть ее Судьбой!

Сорок первый… Октябрь, и гестапо указ –
Всех евреев собрать на проспекте.
Их вели прямо к ЦУМу, который для нас
Был и гостееприимен и светел.

Тысяч десять – двенадцать их было тогда…
В хмуром небе – нацисткие флаги.
И я вижу колонну ту через года,
Что змеей извивалась к оврагу.

И был солнечный день, но темнело в глазах.
Лай собак, плач детей то и дело.
Только ветер в полях, только эхо в лесах…
Сердце Господа окаменело!

В горе -  Днепропетровск! За ночь он поседел.
Непосильно кровавое бремя.
Здесь руками своих совершался расстрел.
Поверх трупов сажали деревья.

Завершали так эти исчадия ада
Пир победный в честь плановых зверств.
И на месте осеннего старого сада
Зашумел новорожденный лес.

Тишина… Удар набата…
В горле – ком, нечем дышать…
Здесь – могила не солдата.
Сестры здесь мои и братья
Семь десятков лет лежат!

Это было… Зловеще сверкали мундиры.
Крысы серые, от крови сытые,
Те, кто книги спалили, и песни, и лиры.
После них – только судьбы разбитые!

Расскажите , посланники мрака и ада,
Матерям и отцам про наш край.
Распишите и женам любимым, и чадам,
Чем дорога устелена в рай!

Ваши фото на память: облава
И на фоне разрытых могил.
Это – доблесть, и сила, и слава..?
Были нелюдью наши враги!

Ботанический сад… В тихий твой уголок
Снова память влечет и влечет.
Пролетели года. Нескончаем поток
Нашей жизни –течет и течет.

Неизменен лишь неба высокого свод,
Солнца лик, что вовек не остынет.
Благоденствуй же избранный Богом народ
Вопреки, и в грядущем ,и ныне!

А невинные души вселились в траву,
Стали хмелем, подсолнухом, рожью.
И охапку осенних цветов я нарву,
Положу к монумента подножью.

Плачу…Боже, извини…
Замерли слова в гортани.
Сестры, братья, будем жить!
А от сердца к сердцу нить
Вечным памятником станет!