Я водки с хлебом хотел

Ярослав Языков
Я водки с хлебом хотел
Друзей увидеть, других помянуть
Была война горячая и холодная, в степи ветер гудел
Прислушайся, кругом тишь, да благодать
В раю такого не услышишь, без нас там гомона хватает
Когда проходишь мимо избушек покосившихся
Тебя за рукав кроха мелкая хватает
Дай дядя хлебушка теплого, да банки тушенки
Что будешь делать боец, комок в горле глотая?
Война, что делаешь ты с сердцами опаленными?
Защитников отечества ты бросала на доты
Когда кругом рвались окопы, солдаты молча шли
А ведь в конце снова тишь, да благодать наступит
Так, глотнем братцы водки с хлебушком!