Сомнения теснят...

Валери Таразо
Удушливой волной сомнения теснят
строй мыслей дерзостных, прекрасных и высоких.
Теряем веру. Прошлый опыт смят
и выброшен. Откуда ж брать нам соки?
Уж не нужна блестящая игра
ума пытливого, как не нужны и строки,
которые пишу. Настала та пора,
когда нет адреса, куда послать упреки...

И нет души, не занятой собою,
не ведающей страх за собственный покой.
И даже те, кто звал на плаху, к бою
слабы теперь и сердцем, и рукой.
Слабы и те, кто служит в храмах Богу -
не верю им, кадящим на лафет
орудий адских, пущенных в дорогу
войны кровавой. Тот ли дан завет?

Но пуще всех мне неприятны эти -
холеные и наглые дельцы,
с экранов ставящие сети,
на души слабые. С хитринкой - подлецы!

Придет ли день, когда цениться будет
ум яркий, мудрость, а не блуд.
Когда жульем обманутые люди,
придут на Соломонов суд.

ВТ.