Сказ про камень придорожный

Борис Алексеев -Послушайте
      
От дней былых,
                поросших мхами,
На перепутье трёх дорог
                лежал валун.
На нём скрижали,
         резцом начертанные,
                впрок,

Взывали к юному скитальцу:
"Ослаби поводы коня!"

Куда там! Молодости танец
Гарцует на потеху дня.

Но время шепчет нам: "Пора бы
Чтить гравированный закон
Ошибки юных - предоплата
За мудрость будущих времён!.."

                * * *

Итак,
Младой романтик-инок
Однажды вышел за порог,
Чтобы сразиться в поединке
С полдневным веером дорог.

Навстречу - придорожный камень
И горсть советов – след резца.
Но юный дух спешит, не чая
На камне слово мудреца.

...Прошло лет сорок. Оказался
Вновь на излучине дорог
Тот самый юных дней скиталец.
Усталым взором пару строк

Он прочитал и... рассмеялся!
Как много будущего зла
Таило юное коварсто,
Прикрыв поспешностью слова.

Поцеловав святые строки,
Он молвил, плача: "Плачь, старик!
Как легкомысленна, жестока
Благая юность в лучший миг!.."

               * * *

Ты прав, от лет мудрец прилежный.
Но что осталось от тебя!
Гляди,
В распахнутых одеждах,
Как с фотографий твоих прежних,
Идёт по насыпи небрежно
Юнец на перепутье дня...