Чингис - Хан

Анега
В истории таких не много…
В истории такой один…
Еще при жизни стал он богом -
И всего мира Властелин!

Где нет земли конца и края,
А степь - бескрайний океан, -
Ни страха, ни преград не зная -
Великим стал могольский* хан…

Где ветер с ковылем мирился,
Где степь скрывает небосклон, -
У Есугея* сын родился
На берегу реки Онон.

В руке сжимая сгусток крови
А это, по преданию, знак.
По проведенью  божьей воли
С рождения сжимал кулак.

В степи  еще о нем не знали...
А племена, что вдоль долин
Промеж собой всю жизнь воевали.
А он родился -  Тэмуджин.

Монголы дрались без устали:
За скот, за женщин, и за власть
И жили в горе и в печали.
Кого убить и что украсть…

Но в девять лет отца не стало
Татарами отравлен был.
И власти больше не хватало
Забрали все: овец, кобыл.

И жизнь тяжелая настала
Он, мать и братья – малыши.
Тепла нет, крова, пищи мало,-
Но не сломились крепыши.

Он был в плену у тайчиутов*
Колодки поносив сполна.
Сбежал, не медля ни минуты.
А быстрым был он, как стрела.

Он познакомился с Джамухой
И побратимом его стал.
И, позже дал с ним бой меркитам*
Свою невесту отвоевал…

Продолжение следует..
_________________________________
Могольский - с др.греческого -великий
Есугей -  отец Чингис –Хана. Предводитель большой части монгольских племен.
Тайчиуты – монгольские племена.
Меркиты – монгольские племена