День рождения

Виктор Косолапенко
Был день рожденья мой,
                но судно шло вперёд,
И вахту правил я
                в положенный мне срок.
В сырой стальной норе,
                где вал гребной живёт, *
Какой-то мокрый блеск
                вдруг уколол зрачок.

То плавал мёртвый стриж
                в замасленной воде…
Сквозь сетку лампы тёк
                бездушный жёлтый свет;
Отсюда к небу путь
                не отыскать нигде,
И сколько не кричи –
                железный рёв в ответ.

Что вспомнилось тебе
                в беспомощной тоске,
Когда осталась жизнь
                за ржавым грязным дном?
Быть может - луг, обрыв,
                и лодки на песке,
Где часто бегал я
                когда-то пацаном?

Иль старый школьный дом,
                и кто-то по весне –
Увы, уже не я –
                забыв урок, следил,
Как, молнией скользнув
                в прозрачной вышине,
Усердно ты гнездо
                над рамою лепил?

Вечернею порой
                кружился, может, ты
Над парком, хоть скамьи –
                и той в помине нет,
Где я так жадно ждал,
                вертя в  руках цветы,
Когда вдали мелькнёт
                знакомый силуэт?

…Потом я вахту сдал.
                Был день рожденья мой.
И кто-то, весь седой, из зеркала глядел.
Бесился океан.
Динамик грустно пел
Про волны, что бегут куда-то за кормой.


_________________________
* Коридор, в котором находится вращающий винт  гребной вал,  его опорные подшипники и дейдвудное устройство, предотвращающее поступление воды снаружи через отверстие, сквозь которое гребной вал выходит из корпуса. Периодически осматривается в течение вахты.
Ниже него обычно только днище.