Буря

Анастасия Ильвес
Под ободом шляпы не видно моих глаз.
Отбивает чечётку сизый осенний ливень,
Бесконечная безысходность его фраз
И полёт отличительных качеств его стилей.

В растерзанных лужах мелькает дробь фонарей,
Их рвут на кусочки колёса ночных машин.
Там ночь и покой, и время летит быстрей,
И город, как будто морской прибой, шумит.

И тлеют, и рушатся блоки немых стен,
И плавятся стёкла давно обветшалых домов.
Лишь небо останется синим, без перемен,
Но тысячи лиц потеряют фальшивый кров.

И ветер сорвётся, чтоб этот развеять прах,
И память, увы не оставит нам ничего.
А море останется, чтобы подать знак,
И небо с улыбкою горькой взглянёт на него.

А дождь, в это время, оружие спрячет своё,
Угаснет, утихнет он, словно свечи огонёк,
Он звонкую песню тихонько свою допоёт,
И пустит по морю узорный, из капель, венок.

И я от него снова спрячу свои глаза,
Укроюсь полями красивых цветных шляп.
И сколько бы он повестей мне не рассказал,
Я всё пропущу мимо слуха, закутавшись в плащ.

Кудрявое небо откроет своё лицо,
И тысячи белых веснушек покажет мне,
И светом омоет нас месяц - святое кольцо.
И будет мечтать, как обычно, о славной весне...