Героям Трои

Сергей Газин
Кто вспомнил бы Трою? Великим был Гомер!
Теперь так не напишут, другой совсем размер...
Мы восхитились Троей, героями тех лет –
Всех знаем поимённо, хотя давно их нет.

Они сражались храбро за пылкую любовь,
И не боялись в битвах пролить живую кровь...
В боях звенела бронза, но мужеством полны,
Герои оставались земле своей верны.

В борьбе сияла доблесть, хоть стены высоки, –
Могли бы отсидеться, от смерти далеки...
Но выходили драться, чтоб с честью умереть,
И славу боевую поэт им смог воспеть.

Когда всё это было?.. Легенда или быль?
Но Трою раскопали, с веков сдувая пыль...
Не мифы про троянцев, всё это правда, так –
Лучи их героизма, нам светят, как маяк!