Сага о море

Черкасова Татьяна Васильевна
              бухты Малый кувшин и Большой кувшин
              пос. Суходол Приморского края
      
Шуршат под зимним сапогом
Морские ломкие ракушки,
Молчат о чём-то дорогом
Ежей сухие погремушки.

На ослепительном снегу
Чумой лохматою ворона
Висок мне метит, как врагу,
Глаз чернотою воронёной.

Сияет тихая вода
Январским вымытым оконцем, -
В нех золотые невода
Полощет утреннее солнце.

Фиалкою на берегу
Звезда шершавая морская...
И камень круглый на снегу
Колечком кружевным обтаял.

Осклабился прибрежный снег
Клыками острыми сосулек.
А дерево, как человек,
Одно на берегу тоскует.

И пирс, как сирый кашалот,
Укрылся снежною подушкой.
Лежит разбитый вертолёт
Некчемной, взрослою игрушкой.

Цветные камешки с песком
Кочуют в воду и обратно,
И так легко идти пешком,
И слушать шелест их приятно.

Ночной мороз кусочки льда
Соединил ажурной пеной, -
Таким бывает иногда
Седое море откровенным...

В его прозрачную ладонь
Дарует солнце божью милость,
Трава зелёной кисеёй
За донный камень зацепилась,-

Едва движимая, как гладь
Священного амфитиатра,
И не испить, и не объять
Сей неги чаши необъятной.

На ослепительный топаз,
Хранимый утреннею дымкой,
Слепит светила жёлтый глаз
Под неба синею косынкой,

Да красноталовый лесок
Суровые венчает скалы...
Калина выронила сок,
Окрасив снег в свои кораллы.

Атласнывх волн неспешен бег
И тишина - чуть плеск прибоя..
Зима и море, я и снег,
Земля и небо голубое,

Да озабоченный баклан
На глади, белою вороной,
И зимний Тихий океан
Солёный, дивный и студёный...

Его распахнутую грудь
Сечёт крылом морская птица,
И к морю хочется прильнуть,
И, как шампанского, напиться.

Хрустят под зимним сапогом
Морские, ломкие ракушки.
Грустя о лете золотом
Ежей сухие погремушки...